esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

Categories:

ПРО ПОЛЬЗУ ТУННЕЛЕЙ И ВРЕД ЭНЕРГОБЕРЕЖЕНИЯ

В гости к богу не бывает опозданий
(В.Высоцкий)



«Будет ли свет в конце туннеля?» - один из часто задаваемых мне вопросов. На то он и туннель, мой друг, чтобы в конце него был свет, и чтобы из него был выход. Из всего, во что есть вход, существует и выход – хотя бы один. Даже из тупика.
Еще один (не менее нелепый, но и не менее частый) вопрос «А когда же? Ну, когда же наконец-то появится этот свет и этот выход?!». – Позволь, я отвечу тебе вопросами на вопросы: А зачем ты влез в этот туннель? Ты же влез туда сам, согласись. Ты не знал, что можешь там столкнуться с непредсказуемым? Ты не осознавал, что можешь остаться там дольше, чем твое эго запланировало? Что там можно заблудиться? Промокнуть? Промерзнуть? Проголодаться? Испугаться? Бояться? Тебе и впрямь казалось, что законы действительности - точная копия законов твоей реальности, твоей картины мира? - Если это так, то тебе самое время побыть в туннеле подольше.
Согласись, тебе всегда удобно заранее знать, с чем именно тебе придется в этот раз столкнуться. Ведь это сразу задает определенные алгоритмы понимания и поведения, услужливо выуживая их из болота неосознанности и одновременно препятствуя выходу из шаблонов, т.е. из твоих личных, условных границ возможного, причем под «возможным» я сейчас подразумеваю именно твою картину мира и ранее используемые тобой способы восприятия, интерпретаций и реагирования, иными словами, тот самый туннель, в коем ты сейчас и застрял.
Тогда у меня для тебя отличная новость! - Ты останешься в туннеле, пока ни избавишься от этого чудаковатого «удобства». Сейчас твоя реальность – это туннель. Бежать от реальности можно только в том случае, если у тебя есть о ней какие-либо четкие представления. Но ты же знаешь (по крайней мере, теоретически, поскольку ты часто об этом говоришь), что твоя реальность, твоя картина мира – плод твоего же воображения, следствие твоих мыслей. Чем же твои представления о мире отличаются от грез, галлюцинаций или попросту бреда сумасшедшего? Зачем и куда ты бежишь от собственных грез? Ты же пока не знаешь, что единственный верный путь из них – это путь в действительность
Признайся, ты боишься личной незащищенности. Ведь весь набор твоих грез, вся твоя картина мира и твое мнимое место в ней имеет непосредственное отношение к твоей нынешней личности. А личность – это то, что ты сейчас больше всего защищаешь. Пока ты готов костьми лечь ради охраны и защиты ее незыблемости, останься в туннеле. Не имеет особого смысла из него выходить, ибо, увидев лучик света, личность снова и снова влезет в какой-нибудь туннель. Таково уж ее устройство, ее конструкция. «Свинья грязи найдет».
Я знаю, ты начнешь буквально бомбардировать меня своими излюбленными вопросами о знаках, намекающих на скорый выход из туннеля, и, всхлипывая или истошно вопя, требовать от меня трактовки каждой царапины на стене туннеля, каждого померещившегося тебе голоса (хотя это вовсе не голос, а лишь эхо твоих слов), формы камня, о который ты споткнулся в темноте, или глубины лужи, в которую ты ненароком шагнул.
Интерпретация знаков, милый читатель, бывает двух видов: «умом» и сердцем. Пока твой
экономный «ум» включает свою энергосберегающую тусклую лампочку ограниченного внимания и без устали трындит сам с собой, пытаясь частенько втянуть меня в свою беседу, в туннеле тебе и место. Пока твой ум хватает меня за грудки, трясет и настоятельно требует трактовать все, что случайно попадает в куцое , едва освещенное поле его внимания, туннель для тебя – самое комфортное место обитания. Потому что ты болен. Твоя болезнь называется апофения. Этот термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который описал его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности». Если описать твое состояние кратко, то можно сказать следующее: ты совершенно безосновательно выбрал из бесконечного количества данных лишь некоторые из них, попавшие в поле твоего внимания в силу настроек самого внимания, не менее безосновательно приписал этим данным чрезмерную важность, снабдил их вымышленными взаимосвязями, слепив из них свой туннель, и поместил себя как самую важную персону в центр этой картины, туннеля, т.е. производного твоей собственной фантазии. Как заметил Р.А. Уилсон, «Этот процесс подробно анализируется в “Законах формы” Дж. Спенсера Брауна. Хотя Браун писал об основаниях математики и логики, любой внимательный читатель поймет, что Браун также говорит о процессе, через который все мы проходим, создавая из бесконечного океана сигналов отдельные конструкции, называемые нами “я” и “мой мир”».
По-своему ты все сделал верно: ведь важно больных изолируют от здоровых людей, в том числе в туннелях. Но не всех больных, а только тех, вероятность излечения которых больше нуля. Неизлечимых, особо важных запирают в помещения без окон и дверей. Иногда ее Величество Жизнь отправляет самых-самых, мегаломански важных и прямиком на свалку.
Так что перестань хныкать и для начала порадуйся тому, что ты не на помойке, не в клетке, а в туннеле – это значит, что шанс на твое излечение есть. Подскажу: ты пришел в туннель, чтобы сделать здесь что-то - не туннелю, а себе, для себя. Дальше подсказывать не буду.
Когда появится истинный путеводный знак, ты не сможешь его не заметить, тебе не понадобятся интерпретаторы, трактовки и чьи-то рекомендации. В твоем сердце екнет. Это будет чудесный, восхитительный звук! Душа распахнется, наполнив весь туннель невиданно ярким светом и озарив им выход. Если твоя жадная, как Плюшкин, личность не испугается этого звука, не зажмурится при виде этого света, стены туннеля рухнут.
Скажу тебе по секрету - их и не было: ни этих стен, ни луж, ни холода, ни туннеля не было – это были иллюзии, искусно слепленные твоим бестолковым, но настырным эго.

☼ ☼ ☼

Вот и все на сегодня.
Пока я прощаюсь с тобой, мой милый друг. Мне пора.
Ну что ты хватаешь меня за руку! – Ах, ты хочешь, чтобы я рассказала тебе, как научиться слышать свое сердце, как не пропустить этот звук, как видеть настоящие знаки? Но тогда тебе придется сначала выслушать мои «назидания» о том, как дать сердцу биться. Тебе опять страшно? – Что ж, когда твой страх чуток ослабит свою хватку, приходи ко мне в школу.
И перестань задавать мне глупые вопросы – у меня нет ответов для твоего беспрестанно тараторящего ума. Я не знаю, когда ты придешь, и придешь ли ты вообще. Потому что мне не нужно это знать - для меня это не важно. Это нужно тебе, а не мне.
Подними-ка сейчас свой взгляд и прочти вверху еще раз: как известно, «в гости к богу не бывает опозданий».
А теперь отпусти мой локоть и мой рукав тоже. Пока мы беседовали, ты совсем забыл про свой сырой темный туннель, увлекательнейшее путешествие по которому для тебя еще не закончилось. А я побежала, мне действительно пора в гости к богу по имени жизнь. Негоже заставлять ее ждать. Не такая я важная персона, чтобы позволять себе такое!

P.S. Слово «ум» приведено в кавычках не случайно по той причине, что под словом «ум» чаще всего подразумевается набор шаблонов личности. Этой теме будет посвящена отдельная статья.

© Esowriter 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment