esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ДВЕРИ, КОТОРЫХ НЕТ

Сегодня ночью мне принился сон.

Сны мне снятся постоянно, иногда я их не помню, но уже несколько месяцев просыпаюсь поутру с клочком сна в памяти и четким осознанием чего-либо.

Тот сегодняшний был, вне всякого сомнения, связан с моими размышлениями об ограничениях, которым я по определенным причинам в последнее время изрядно подвергала содержимое своей черепной коробки.

Мне приснились двери. Точнее, не сами двери, а дверная коробка. Иными словами, двери в ней завешены не были. Тем не менее, во сне я стояла и думала о том, как бы пройти через эти двери. Т.е. факт их отсутствия я попросту игнорировала, и мой ум он нисколько не смущал. :) - Ведь пройти через дверную коробку так же легко, как через рамки в аэропорту – не нужно искать дверные ручки и что-то открывать. Но, как оказалось, эти мои сновые размышления имели и свой смысл: внезапно я заметила, что сама дверная коробка стоит в пустом пространстве – никаких стен и иных сооружений, в которые она была бы вмонтирована, не существовало. Короче говоря, обойти эту дверную коробку было столь же просто, как и пройти через нее. Никаких ограничений не было! Они были только в моей голове! :)

Собственно, эта картинка вместе с этим радостным осознанием меня и разбудила.

В течение дня я несколько раз снова и снова возвращалась к своему счастливому пробуждению, не понимая, почему. Пока до меня вдруг ни дошло! – Там же было темно! Единственным светлым предметом была сама дверная коробка. Внутри нее, т.е. в прогале и вокруг была темнота. Светлый предмет символизировал известное, а темнота символизировала боязнь неизвестного, неизведанного, неиспробованного. Этот вывод я делаю, исходя из чувств, испытываемых мной во сне и после сна. Страха не было. Было недоумение: как это я вот возьму и шагну в неизвестное, попробую пройти не в дверь, через которую, рассуждая привычно логично, мне положено идти, а доселе неизвестным мне путем? Недоумение, основа которого в ограничениях ума, в левополушарности. :) Я напоминала себе первоклассницу, которой впервые вручили пенал, а она не знает, как его открыть, для чего он вообще предназначен, и осторожно рассматривала его, взволнованно переворачивая в руках неведомую штуковину и побаивась "А вдруг я ее сломаю, а вдруг сделаю что-то не так?". :)

Славный писатель Laurent Gounelle написал книгу «Бог всегда путешествует инкогнито». Мотто этой книги гласит: «Жизнь – это риск. Кто никогда не рисковал, тот, можно сказать, не жил. Именно риск... придает жизни вкус шампанского».

Рискну ли я шагнуть в темноту, чтобы взять с подноса, поданного услужливым безымянным официантом в белоснежной накрахмаленной рубашке, свой бокал? Или буду глядеть на жизнь искоса, с опаской, как баран на новые ворота? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments