esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

Categories:

МАТЕМАТИЧЕСКИ НЕ ВЫРАЗИМОЕ

- Я Вам очень благодарна. И даже не столько за прекрасно проведенный вечер, сколько за... Не знаю, как сформулировать, но у меня такое ощущение, что вы подарили мне целый Мир.

- Ну что вы, - растерялся я. – Какой там Мир. Всего лишь несколько историй.

- До сих пор я и вообразить не могла, что чужая жизнь может быть настолько интересной, - объяснила леди Тайяра. – Я думала, что все самое важное происходит со мной, точнее, в моей голове, остальное – пустяки, незначительная суета, посторонний шум, не заслуживающий внимания. И вдруг оказалось, что с каждым незнакомцем... ладно, предположим, не с каждым, но с некоторыми людьми могут происходить совершенно невероятные вещи! А некоторые события и поступки могут быть не менее важны, чем идеи. А душевные и чувственные переживания исполнены такого же, если не большего смысла, чем работа мысли. И это... Понимаете, для меня это все меняет. Абсолютно все.

- Пожалуй, понимаю, - сказал я.

И даже не то что бы соврал.

Я никогда не был великим знатоком человеческих душ. Фраза «сэр Макс прекрасно разбирается в людях» одно время была любимой шуткой моих коллег и перестала звучать при каждом удобном случае только потому, что всем надоела. А актуальности она, боюсь, до сих пор не утратила.

Но сейчас я, пожалуй, действительно понял леди Тайяру – всю, целиком. Разрозненные сведения, почерпнутые из рассказа сэра Кофы, как-то сразу встали на места, сложились в единую непротиворечивую картину. Ясно теперь, почему она так легко бросила семью и карьеру ради поступлени в магический Орден, а потом и этот Орден ради другого, не факт, что «лучшего», просто нового, а значит, гораздо более интересного. И с каким невинным энтузиазмом позволила коллегам проводить Лотерею Смерти, радуясь возможности проверить на практике свои идеи про индивидуальный внутренний ритм. Нормальный подход для того, кто ощущает настоящей реальностью напряженную работу собственного ума, а все остальное – всего лишь невнятной пляской неведомо чьих теней.

Удивительно, конечно, бывают устроены некоторые люди. Но еще удивительней, что я, сам того не желая, всего за несколько часов болтовни сумел привести эту почти незнакомую женщину к полной смене концепции. То ли я и правда настолько хороший рассказчик, то ли леди Тайяра давным-давно сама от себя устала и была готова ухватиться за любой повод начать новую жизнь.Так тоже бывает, а может быть, только так и бывает – если, конечно, не применять специального колдовства.

Я вроде не применял.

- Я все равно уже снова забыла, как вас зовут, - вдруг заключила леди Тайяра и рассмеялась так звонко, что я невольно посочувствовал спящим за распахнутыми по случаю теплой летней ночи окнами жильцам соседних домов. С другой стороны, смех – далеко не худшее, что можно услышать за окном. Если меня приговорят до конца жизни ежедневно просыпаться от шума на улице, то пусть это будет именно смех.

- Да Магистры с ним. С моим именем, - сказал я. – При следующей встрече напомню. А сейчас не имеет смысла, к утру все равно забудете.

- Ваша правда, - согласилась леди Тайяра. – Имя наверняка забуду. Но все остальное – нет. Такое сокровище эти ваши истории! Буду теперь смотреть по сторонам и думать о каждом прохожем: возможно, у этого человека тоже есть сокровенный клад невероятного опыта. Или даже он сам – клад.

(© Макс Фрай «Сундук мертвеца»)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments