esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

Category:

Из комментариев

Почему официальная наука теряет доверие общества? Потому что она забыла, зачем нужна.
https://alex-rozoff.livejournal.com/244007.html

вопрос не только о доверии к официальной науке, вопрос еще и о деньгах. Официальная наука – это не какая-то добрая фея, которая сидит на облаке, питается радугой, и дарит людям знания о вселенной просто из любви к ним (людям). Научные учреждения и научные сотрудники, вообще-то, получают деньги за работу, которая заключается в том, чтобы производить информационный продукт – знания, конвертируемые в технологии, применение которых повышает благополучие людей, расширяет их возможности, приносит конкретную практическую пользу. Ни для чего другого наука не нужна. Человечество содержит науку за свой счет только для этого.
Ученые XXI века почему-то забывают об этом. Например, в эпопее с сомнительным «антропогенным парниковым эффектом, вызывающим глобальное потепление», ряд авторитетных ученых потребовал, чтобы люди отказались от автомобилей, самолетов, и отопления жилья - ради сохранения климатических параметров биосферы.
(немая сцена)
Мы что, ВОТ ЗА ЭТО платили науке такие деньги? Если ученые работают в интересах биосферы, то пусть она и платит им деньги. Если ученые работают в интересах людей, то прогноз изменения климата они должны сопровождать рекомендациями по адекватному агропромышленному маневру, а не требованием урезать потребности людей. Кстати, в прошлые эпохи случались потепления, и люди прибегали именно к агропромышленному маневру. Впрочем, это отдельная история.

А сейчас перейдем к основному блюду - «карантинной самоизоляции».
Тут есть два варианта:
(1). или мы верим, что уханьский коронавирус (COVID-19) чудовищно смертоносен.
(2). или мы не верим в это, и считаем коронавирусную панику - политической аферой.

Если (1), то, при огромных объемах финансирования медицинской и фармацевтической науки, мы обосновано можем требовать от нее быстрого решения проблемы (не то, что сразу, но за несколько недель). Однако вместо этого официальная наука предлагает нам бросить все, забиться в норы, и надеяться, что зараза обойдет нас стороной - поскольку вакцина будет в лучшем случае через год, а в худшем – никогда.
(опять немая сцена)
Мы что, ВОТ ЗА ЭТО платили науке такие деньги? В таком случае, лучше было купить стратегический запас выпивки и закуски, чтобы веселее было жить в норе.

Если (2), то официальная наука является инструментом политической аферы. Какая-то группировка олигархов и концернов решила усилить свое влияние за счет искусственно раздутой паники, и разрухи. Эта группировка коррумпировала официальную науку - и наука, в договоренный момент, заявила о коронавирусном апокалипсисе. «Мир встал на паузу» - пишут СМИ. Вообще-то, мир повел себя, как поезд при недопустимо-резком торможении: он слетел с рельсов, и разбился примерно до такого состояния, как по итогу Второй Мировой войны. Как вылезать из этой послевоенной разрухи – непонятно.
(снова немая сцена)
Мы что, ВОТ ЗА ЭТО платили науке такие деньги?..


Отсюда:
https://alex-rozoff.livejournal.com/372150.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments