esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

СВОБОДА СЛОВА ПО-ЛЮКСЕМБУРГСКИ

РАЗГЛАСИЛИ НАЛОГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ЛЮКСЕМБУРГА С КОРПОРАЦИЯМИ – ПОЖАЛУЙТЕ В ТЮРЬМУ

Наказания в виде тюремных заключений на срок двенадцать и девять месяцев назначил в среду суд в Люксембурге двум бывшим сотрудникам финансовой консультационной фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC). Суд признал их виновными в разглашении информации о налоговых поблажках, предоставляемых Люксембургом международным корпорациям. С журналиста, обнародовавшего эти данные, обвинение было снято.

Французы Antoin Deltour и Raphael Halet стали объектами иска фирмы PwC, которая являлась посредником при заключении спорного и противоречивого соглашения между государством и фирмами. Прокуратура требовала для них тюремного заключения сроком полтора года, но суд в конце концов избрал более мягкое наказание.
Афера под названием Luxleaks разгорелась в ноябре 2014 года. Обнаружилось, что Люксембург привлекал корпорации обещаниями налоговых послаблений. Соглашения заключались с крупнейшими мировыми брэндами, например, с IKEA, Apple, Amazon или Pepsi.

Люксембургские ведомства, однако, утверждают, что они не совершили ничего противозаконного. То же самое повторяет тогдашний премьер Жан-Поль Юнкер (Jean-Claude Juncker), который в настоящее время возглавляет Еврокомиссию. Юнкер, однако, пережил голосование о недоверии в Европейском парламенте.

Недавно о спорных соглашениях с корпорациям под его руководством напомнил в рамках своей критики чешский министр иностранных дел Lubomír Zaorálek, назвавший Юнкера не заслуживающим доверия и частично ответственным за результаты голосования о британском членстве в ЕС. Тем не менее, Юнкер не прислушался к его требованию подать в отставку.

https://www.novinky.cz/zahranicni/evropa/407958-vyzradili-danove-dohody-lucemburska-s-korporacemi-pujdou-do-vezeni.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments