esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ...

"Пенсионеров успокоили газом и водометами"

Выставка милицейской техники закончилась скандалом

30.10.2009

Скандалом закончилась вчера демонстрация новой милицейской техники на выставке "Интерполитех" в Подмосковье. Бойцы ОМОНа с помощью водометов разгоняли митинг "малоимущего населения пенсионного возраста, требующего социальной поддержки". Позднее пресс-центр МВД опроверг, что спецтехника применялась против пенсионеров, но с тем, что на выставке репетировали разгон "социально недовольных граждан", в МВД не спорят.

Новую милицейскую технику тестировали вчера утром во время демонстрационного этапа проходящей в Балашихинском районе XIII международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2009". Для демонстрации возможностей новых российских водометных автомобилей "Гроза" и "Шторм" были привлечены бойцы внутренних войск. По сценарию они изображали демонстрантов, перекрывающих федеральную трассу. Им противостояли бойцы ОМОНа, которые с помощью "Грозы" и "Шторма", а также слезоточивого газа и пиротехнических средств за несколько минут разогнали демонстрантов. Как сообщили информагентства, согласно легенде показательных выступлений, трассу перекрывала группа "пенсионеров, требовавших социальной поддержки". Телеканал "Вести" продемонстрировал сюжет, озаглавленный "Пенсионеров успокоили газом и водометами", в котором, в частности, было сказано, что "спецназ МВД использовал против несчастных пенсионеров водометные автомобили" и что "пенсионеров утихомирили за считаные минуты". Через несколько часов, однако, пресс-центр МВД опроверг информацию о том, что ОМОН репетировал разгон демонстрации пенсионеров: "О том, что организаторы и участники массовых беспорядков являются пенсионерами, речи не велось". "Ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия,— говорится в заявлении МВД.— Все продемонстрированные действия сотрудников милиции были строго в рамках Конституции РФ и действующего законодательства".

Как заявил "Ъ" начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников, "информация о разгоне митинга пенсионеров родилась в той каше, которая заменяет некоторым журналистам мозги". "С "Вестями" мы уже разобрались, они извиняются и исправляют сюжет",— добавил он. Действительно, на телеканале "Вести" "Ъ" сообщили, что в обновленной версии сюжета, которая вышла в эфир после заявления МВД, "тема пенсионеров была обойдена". По данным Олега Ельникова, первым о разгоне митинга пенсионеров сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АВН". Редактор "Интерфакс-АВН" Сергей Бабичев заявил "Ъ", что на ленте агентства действительно была допущена ошибка — правда, не та, которую имеют в виду в МВД. "Наш корреспондент механически соединил два пункта одной из тем демонстрационного этапа,— рассказал господин Бабичев.— В одном пункте шла речь о пресечении несанкционированного митинга, повлекшего нарушение общественного порядка, в другом — о разграждении участка трассы федерального значения, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста, требующим социальной поддержки. Этот текст раздавали всем участникам выставки".

Олег Ельников рассказал "Ъ", "как все было на самом деле": "Вводная была примерно такая — группа социально недовольных граждан организовала несанкционированный митинг и перекрыла трассу". Кроме того, по его словам, "против демонстрантов не использовалось ни оружие, ни спецсредства, были только меры психологического воздействия". Впрочем, уточняя, о каких "мерах психологического воздействия" идет речь, господин Ельников назвал "светошумовые гранаты и водометы". "Я не понимаю ажиотажа,— недоумевает начальник пресс-центра МВД.— У нас есть и резиновые пули, и слезоточивый газ, но мы же их не применяем. Никакой политики здесь нет, это просто выставка".

Стоит напомнить, что, согласно закону "О милиции", применение водометов разрешено в случае, если несанкционированный митинг препятствует движению транспорта, а среди его участников нет беременных женщин, детей и лиц с явными признаками инвалидности. Лидер независимого профсоюза работников АвтоВАЗа Петр Золотарев, ранее заявлявший о том, что протесты на АвтоВАЗе (в связи с сокращениями на автозаводе в Тольятти не первый месяц ожидают массовых беспорядков) могут подавляться при помощи водометов, сказал "Ъ", что случай на выставке "Интерполитех" "подтверждает подозрения насчет того, что власти выгоднее кормить ОМОН, а не рабочих". "Трудно сказать, к чему именно они готовятся, но то, что проходят такие тренировки, показывает: власть понимает, что сохранить гражданский мир ей не удастся".

https://www.kommersant.ru/doc/1264905
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments