esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

"МЫ ИХ В СОРТИРЕ ЗАМОЧИМ"

Четыре командира талибов приедут на мирные переговоры в Москве

По меньшей мере четыре высокопоставленных командира запрещенной в России террористический организации «Талибан» приедут в Москву, чтобы принять участие в мирных переговорах по Афганистану. Об этом заявил представитель талибов Забихулла Муджахид, передает Reuters. По его словам, делегацию будет возглавлять глава филиала «Талибана» в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станекзай.

О том, что талибы приняли приглашение России присоединиться к переговорам, сообщала 21 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Переговоры по Афганистану состоятся в Москве 4 сентября. Россия ранее проводила многосторонние встречи по афганскому конфликту, однако представителей «Талибана» не приглашала.

Афганистан в среду отказался принимать участие в мирных переговорах в России. В афганском МИДе заявили, что процесс урегулирования конфликта должен проходить под руководством Кабула. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что афганское правительство планирует провести «прямые переговоры» с талибами, не привлекая иностранные государства, передает Reuters.

Позднее участие талибов во встрече по Афганистану в сентябре в России подтвердили и в российском МИДе. «Да, они [талибы] приедут 4 сентября. Сейчас идет подготовка к встрече», — сообщил газете «Известия» директор 2-го департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Прежде Россия, как напоминает WSJ, уже проводила многосторонние переговоры по Афганистану, однако приглашение принять в них участие «Талибан» принял впервые. В следующем месяце на этой встрече, по информации издания, помимо талибов и представителей афганских властей могут присутствовать ​другие державы, в том числе Китай, Индия, Пакистан и Иран.

Встреча в Москве, как отмечает газета, может предоставить для афганского правительства редкую возможность взаимодействия с политическим офисом «Талибана» на публичной трибуне.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/08/2018/5b7b6ad39a79470e85f2e8c9?from=materials_on_subject
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments