esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТОМУ НАЗАД НАЧАЛАСЬ ЦЕНЗУРА В ИНТЕРНЕТЕ

ПОСТОЯННАЯ СЛЕЖКА – ЭТО УЖЕ НЕ АНТИУТОПИЯ ОРУЭЛЛА, А РЕАЛЬНОСТЬ. ЗНАЕМ ЛИ МЫ ОБО ВСЕМ, ЧТО НАМ УГРОЖАЕТ? ОЖИВАЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ


Miro Lisál пишет об опасности так называемого интернета вещей, который он воспринимает как глобальный инструмент для постоянной слежки за людьми

Люди бы удивились, узнав, с какой скоростью продвигается технологическое развитие компьютеров, смартфонов, смарт-телевизоров и интернета. Уже почти каждый человек имеет так называемый умный мобильный телефон (некоторые для пущей уверенности два или три), а дома – компьютер, подключенный к интернету. По дороге на работу многие смотрят на включенные ноутбуки или планшеты, подключенные к wifi- сети, после прихода домой включают умные телевизоры (тоже подключенные к интернету) с как можно более крупным, более тонким и, возможно, и прогнутым экраном и технологией 3D.

Весь мир как-то ускорился, все куда-то спешат, у людей ни на что нет времени, они уже почти не разговаривают друг с другом. Пройдитесь по городским улицам и обратите внимание на поведение людей! Головы буквально засунуты в электронику, никто никого не интересует – словно мы попали в мир ужасов, населенный зомби.

И чтобы мало не показалось, в течение определенного периода времени нам уже готовят так называемый интернет вещей (Internet of Things – сокращенно IoT), что является, по сути, глобальным инструментом слежения не только за людьми, но и за их недвижимостью, и за обычными бытовыми вещами, начиная с холодильников, телевизоров, стиральных машинок или автомобилей, которые смогут общаться между собой без нашего участия. Куда бы вы ни двинулись, система будет знать о вас и вашем имуществе абсолютно все! Петля на наших шеях затягивается с каждым днем все больше и больше, мы становимся рабами этого уродливого, развращенного мира.

Пятая «свобода»

В конце сентября в Братиславе проходила конференция о едином цифровом рынке Digital Assembly 2016. Заместитель председателя словацкого правительства Петер Пеллегрини представил на ней свое видение интернета, доступного всем, и сделал ударение на том, что европейское цифровое пространство должно быть готово к тому, что через него будет проходить огромное количество данных. Их свободное «движение» в дополнение к уже существующему свободному перемещению лиц, товаров, услуг и капитала станет пятой «свободой».

«Однако в этой связи мы должны проследить за тем, чтобы это пространство было безопасным, мы должны воспрепятствовать злоупотреблениям личными данными граждан, позаботиться о том, чтобы они не потеряли свою идентичность, частную жизнь. Поэтому кибернетическая безопасность является высшим приоритетом в области охраны каждого отдельного гражданина», - сказал Пеллегрини. На конференции европейские лидеры показали и дигитальную автостраду, которая должна быть построена между Словакией, Австрией, Венгрией и Чешской Республикой, и на которой разработчики хотят тестировать возможности бепроводной коммуникации во время движения, причем к интернету будут подключены и наши автомобили.

Между собой уже будут общаться не люди, а вещи! До 2020 года страны ЕС должны провести цифровое объединение и подключиться к новой 5G сети. Технологический прогресс в области дигитализации обычно преподносится исключительно как великолепная услуга для людей. Однако мало кто осознает, что, помимо угрозы кибернетических атак на наши автомобили и жилье, это и совершенный инструмент для слежки за населением и всем, что оно имеет, что ему принадлежит.

Новые и новые концепции информатизации общественного управления e-Government, которые периодически и систематически утверждаются европейскими правительствами, приведут к тому, что истэблишмент будет знать о каждом жителе совершенно все - от колыбели до гроба. Каждая информация о нас, которая попадет в систему, останется там уже останется навсегда. Отдельные учреждения будут передавать друг другу наши личные, частные данные . От внимания системы не ускользнет ни одно движение граждан. Свободное «движение» данных, таким образом, не станет эдакой «пятой свободой», а совсем наоборот! Это новые оковы для несвободных граждан в глобальном мире.

Интеллигентные вещи


Об интернете вещей говорят все чаще, однако большинство людей не знает точно, что скрывается в этом понятии. Принцип IoT заключается в том,что к интернету будут подключены самые разные объекты, которые смогут общаться друг с другом. Поскольку компьютерные чипы постоянно уменьшаются, их возможно использовать во всех мыслимых и немыслимых предметах, объектах и устройствах. В рамках IoT, таким образом, ваш смартфон может быть соединен с вашим домом, домашней бытовой техникой или смашиной, и обычные вещи одним махом становятся «интеллигентными». Для этого предназначена и так называемая e-SIM карта, которая будет непосредственно встроена в отдельные устройства.

Уже в этом году e-SIM карты будут вмонтированы в автомобили. Таким образом каждая машина превратится в передвижной интернетный терминал, а система будет знать не только ваше местонахождение, но и все, что вы делаете. Преимущества владельцев таких автомобилей, так сказать, интересные. Автомобиль, подключенный к интернету вещей распознает идентичность владельца с помощью его смартфона или смарт-часов. При дефекте или поломке машина сможет поключиться – разумеется, с разрешения владельца (а как же по-другому!) с сервисом или вмешаться при аварии и без участия водителя. Автоматическое открывание дверей машины или гаража будет само собой разумеющимся, однако интеллигентная машина сможет общаться и с вашим домом: автоматически включит отопление, пока вы едете домой, включит свет не только перед гаражом, но и в отдельных комнатах/помещениях. Возможно, между тем вам «свистнет» ваш интеллигентный холодильник – мол, нет всех нужных продуктов, заехай-ка в магазин!

Фирма VISA уже, например, работает на проекте платежей посредством автомобиля – достаточно проехать мимо датчика, и вы автоматически оплатите, скажем, парковку или заправку. Общаться между собой будут и сами автомобили, что является составляющей уже упомянутой дигитальной атострады. Отдельные машины будут мигом информировать о пробках, если на трассе что-то случится. Водители интеллигентных машин также будут знать о состоянии дорожного покрытия или о погодных условиях в конкретном месте, что многие несомненно поприветствуют. Вам уже не придется заботиться об оплате дорожного сбора - плата будет автоматически списана с вашей платежной карты.

О недостатках не упоминается

Интернет вещей, однако, приносит с собой существенные риски, о которых все больше молчат. Помимо возможности вести постоянную слежку, существуют и хакеры, которые могут украсть автомобиль или обокрасть квартиру. Наверное, никто бы не получил удовольствие от того, что кто-то сидящий у монитора управляет его автомобилем. Если к этому добавить щепотку конспирации, внимательными следует быть, прежде всего, тем, кто критикует систему и борется с ней, поскольку неудобные люди в последнее время попадают в автоаварии часто.

Всем давно известно, что за людьми следят посредством мобильных телефонов, интернета, соцсетей. Эту – когда-то мнимую – конспирологическую теорию подтвердил (помимо прочих) в 2013 году и Эдвард Сноуден. Однако эта слежка ускоренно приобретает все более чудовищные масштабы. Если пару лет тому назад некоторые советовали закреивать вэб-камеру, размещенную в верхней части ноутбука, многие крутили пальцем у виска. Как однако информировала американская газета The Hill, заклеивать камеры ноутбуков уже порекомендовал и нынешний директор FBI James Comey, который сказал, что «людям следует взять в свои руки ответственность за собственную безопасность».

James Comey признался, что он заклеивает камеру ноутбука, в апреле этого года. На случайность не стал полагаться и основатель сети Facebook Марк Цукерберг, камера Эппла которого тоже заклеена. Это можно видеть на фотографии, опубликованной Марком в соцсети в июне этого года, когда он хвалился тем, что количество пользователей соцсети Instagram достигло 500 миллионов человек в год.
У многих людей есть смарт-телевизоры, умеющие распознавать голос. И именно такие умные телевизоры способны прослушивать зрителей прямо перед экраном, на что обратил внимание и их производитель Samsung на своем сайте:

Ваше устройство в этом режиме регистрирует ваши голосовые приказы и весь разговор вблизи микрофона. Samsung может архивировать разговоры и, благодаря этому, мы способны предоставлять вам функцию распознавания голоса, оценивать ее работу и далее ее совершенствовать. Пожалуйста, помните, что, если ваши слова содержат личные или другие чувствительные данные, эти данные могут входить в портфель полученных сообщений, переданных третьей стороне».

Кто эта третья сторона, Samsung, естественно, не уточнил. Одновременно он сделал ударение на том, что телевизор может регистрировать голос только в тех случаях, если пользователь активирует эту функцию на пульте управления телевизора. Можно ли верить этому утверждению?

Станет внедряемый интернет вещей действительно подспорьем для людей, или же только гигантские корпорации получат так доступ к чувствительным данным граждан, которые они смогут использовать не только в интересах своих бизнесов, но и для абсолютного контроля за своими сотрудниками и всего населения? Ведь IoT будет применяться и в промышленности – например, на интеллигентных фабриках, где будет вестись полный мониторинг. Таким образом работодатели будут получать данные о своих сотрудниках с помощью вмонтированных сенсоров на рабочих местах и «интеллигентных» браслетов (скорее, оковах), которые сотрудники будут носить.

Нидерланды – первая ласточка

Первой страной в мире, запустившей общегосударственную сеть интернета вещей, стали Ниделанды. В ноябре прошлого года телекоммуникационная группа KPN запустила мобильную коммуникационную сеть LoRa сначала в Роттердаме и Гааге, и из-за большого спроса интернет вещей быстро распространился по всей стране. Сигнал технологии LoRa проникнет не только в интернет, но часто и под землю.

До 2020 года к интернету вещей во всем мире должно быть подключено 50 миллиардов объектов. По мнению Global Risk Report, последствия кибеатак и из-за интернета вещей и так называемого искусственного интеллекта могут привести к намного большим ущербам, чем ущерб, причиняемый природными катастрофами или терактами. Может произойти сбой и даже отказ критической инфрастурктуры, на которой люди становятся все более и более зависимыми.

Умерла 1 октября 2016 года свобода?

На фоне конференции Digital Assembly 2016 1 октября 2016 года произошло долгожданное для многих государств, корпораций и правительств событие, представляющее собой передачу ключевой функции интернета IANA (Internet Assigned Numbers Authority) международному интернет-сообществу. Практически ни одно европейское СМИ не уделило этому изменению ни слова, внимание на это обратили только некоторые американские СМИ. По мнению газеты The Hill это глобальное изменение может повлиять и на результаты американских президентских выборов.

Заместитель председателя правительства Словацкой Республики по вопросам капиталовложений и информатизации Петер Пеллегрини оптимистичен: «Упомянутый шаг является исторической переломной вехой в развитии глобальной сети человечества с огромными экономическими, социальными, образовательными и демократическими возможностями воздействия, причем он принесет намного большую прозрачность управления ей и, в частности, политическую независимость такого управления, основанную на консенсусе»."

Что все это, собственно, означает для обычного пользователя? Хотя это покажется многим странным, именно надзор США над интернетом гарантировал относительную свободу. Сейчас все изменится, поскольку решения о глобальном интернете будет принимать лишь группа представителей разных секторов, состоящая из представителей академической общественности, корпораций, правительств и неправительственных организаций. На человеческом языке это означает, что начинается осторожная, крадущаяся цензура интернета.

Под надзороом ООН

Передача функций IANA произошла после окончания срока действия договора между Министерством торговли США, которое формально обеспечивало контроль интернета, и фирмой ICANN (Internet Corporation for Assigned and Numbers). Хотя ICANN является некоммерческой организацией, но с 1 октября надзор над ней будет осуществлять ООН. Управлением (администрированием) интернета на общемировом уровне занимается Форум управления интернетом (Internet Governance Forum - IGF), и именно Правительственный консультативный комитет (Governmental Advisory Committee - GAC), дает ICANN «советы» и рекомендации.

IGF является составляющей глобального усилия по созданию общеприемлемых правил эксплуатации и функционирования интернета в мире - a в GAC с апреля этого года входят 162 членских государства и 35 неправительственных организаций. Оба этих органа однако подчинены как раз ООН. Надзор над интернетом будут, таким образом, в действительности осуществлять бюрократы из ООН – или же те, кому они сами служат и подчиняются. Вот так через пару месяцев интернет полностью изменит облик и будет управляться властными интересами и амбициями нескольких стран, огромных корпораций и так называемых неправительственных организаций.

Хотя каждый сегодня знает, что американское NSA собирает данные со всего мира и за всем следит, обычно люди даже не осознают этого. Если же к общемировому наблюдению за данными в интернете и прослушке телефонов добавить и вырисовывающийся глобальный интернет вещей и постепнно вступающую с 1 октября 2016 года в свои права цензуру в интернете, то о какой свободе, собственно, говорят европейские и мировые лидеры из развитых «демократических» стран? ООН будет решать, что можно, а что нельзя размещать в интернете, какие страницы будут оттуда постепенно исчезать.

Насладимся же этими последними днями с остатками свободы слова, потому что через несколько месяцев у нас уже и этого не будет. «Фантазии» 1984 Оруэлла, кажется, уже превзошли.

Источник: http://protiproud.parlamentnilisty.cz/politika/2722-cenzura-internetu-zacala-pred-par-dny-nepretrzite-sledovani-jiz-neni-orwellova-antiutopie-ale-skutecnost-vime-co-vsechno-nam-hrozi-globalni-internet-veci-oziva.htm
Перевод мой.
Возможные опечатки тоже мои.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments