esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ГЛАЗАМИ ПРАКТИКУЮЩЕГО ПСИХИАТРА

ПРОТЕСТУЮЩИЕ, ТРЕБУЮЩИЕ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА ЗЕМАНА, ЧУВСТВУЮТ, ЧТО ДЕМОКРАТИЯ ПОД УГРОЗОЙ, СОВЕРШЕННО ОБОСНОВАННО

Ivan David
18. 11. 2016


Способность человека критически рассматривать свое поведение чрезвычайно важна. Понимание последствий собственной деятельности является важным аспектом способности человека правильно ориентироваться, в частности, его способности ориентироваться в ситуации и также быть правильно ориентирован о собственной личности. Взаимное соответствие действительности и ее понимания позволяет действовать целенаправленно и целесообразно, планировать свою деятельность и достигать целей.


Президент Милош Земан был избран на очередных выборах, причем большинством голосов избирателей, пришедших на выборы. Выборы соответствовали всем параметрам демократического принятия решений и прошли в соответствии с законом. В соответствии с законом Президент Земан вступил в свою должность, а также в соответствии с законом исполняет свои обязанности.

Таким образом, если некоторые граждане после таких выборов добиваются отставки президента, то они поступают недемократично. Президента можно предметно критиковать, не соглашаться с ним, однако нельзя ставить под сомнение результат демократических выборов. Если СМИ поддерживают поведение этих граждан, они тоже ведут себя недемократично. Пытаются поставить демократию под угрозу. Если они сами ощущают угрозу демократии, значит, у них сохранена способность опознавать и распознавать, т.е. способность распознать опасность собственного поведения для общества. Если у них сохранена способность управлять собой, то они несут полную ответственность за свои действия. Такие действия еще более опасны, когда они совершаются указанными гражданами в составе организованной группы.

В свое время демократы терпеливо переносили президента Гавела и не ставили под сомнение его избрание, невзирая на то, что он был избран большинством с одним-единственным перевешивающим голосом, и то лишь потому, что один один депутат, который бы проголосовал против Гавела, был целенапрвленно арестован. Требование к тем, кто не является приверженцем Милоша Земана, уважать демократические выборы, не ограничиваясь только ощущениями существования угрозы демократии, полностью обосновано.

http://www.novarepublika.cz/2016/11/protestujici-zadajici-odstoupeni.html

Автор статьи является практикующим психиатром и владельцем сайта, на котором статья размещена.
Перевод мой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments