esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

Categories:

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КSČМ) продавила налогообложение церковных реституций

Вопросом церковных реституций занималось в прошлом правительство премьера Милоша Земана, предложившее создать фонд, в который бы было переведено имущество, ранее отобранное у церквей, в том числе во время национализации. Этот проект закона не был принят.

Позже второе правительство премьера Мирека Тополанека утвердило проект, согласно которому церквям бы вернули треть имущества, а вместо оставшихся двух третей государство бы выплатило церквям сумму в размере 83 миллиарда крон в течение 60 лет. И этот проект закона не был принят парламентом.

Преодолев многие коалиционные разногласия, новые проект был утвержден во времена правительства Ретра Нечаса. Он предусматривал возврат 56 % бывшего имущества, прежде всего, сельскохозяйственных угодий, а оставшееся имущество должно было быть компенсировано суммой в размере 59 миллиардов крон в течение 30 лет. Вследствие реституций, проведенных таким образом, также должна была снижаться помощь государства церквям вплоть до ее полного прекращения.

В среду 21 января палата депутатов одобрила налогообложение церковных реституций. Проект коммунистов подержали правительственные партии ANO (партия премьера Бабиша) и ČSSD (социальные демократы), а также оппозиционная SPD (Партия за прямую демократию).

Налогообложение государственных компенсаций, которые получают церкви взамен имущества, не выданного им в рамках реституции, было одним из условий, которое обязались выполнить обе правительственные партии взамен на голосование в поддержку нового правительства, сформированного после выборов. Государство начнет облагать выплачиваемые компенсации налогом с 1 января 2020 года.

За налогообложение проголосовало 106 депутатов из партий ANO, ČSSD, KSČM и SPD. Против закона было 56 депутатов из ODS (гражданских демократов), Пиратской партии, KDU-ČSL (христианских демократов), TOP 09 (Традиция, ответственность, процветание) и движение STAN (старосты и независимые).

Скорее всего, это было не последнее рассмотрение вопроса реституций в палате депутатов. С наибольшей вероятностью, проект закона депутатам вернет Сенат, большинством голосов в котором обладают члены ODS, STAN и христианских демократов.

Дискуссия в среду длилась три часа. Депутат Пиратской партии Микулаш Ференчик в самом начале дискуссии объяснил, почему его партия закон не поддержит. «Правительство не доказало, что стоимость церковных реституций была ранее завышена. Кроме этого, мы считаем, что закон, скорее всего, все равно отменит Конституционный суд». « Мы хотим закрыть хлебало коммунистам (hubu – переведено так, как было сказано), поддержавшим правительство», - добавил Ференчик.

«Нам не нужен анализ, в этом вопросе хватит сельского ума», - ответил ему председатель парламентского клуба ANO Ярослав Фалтинек.

Председатель (малочисленного) депутатского клуба TOP 09 Мирослав Калоусек обвинил коммунистов в нечестной игре и попытке снова «обворовать уже однажды обворованных».

Христианский демократ Марек Выборны назвал закон попыткой поставить под сомнение принципы правового государства. «Вор кричит: «Ловите вора!», - завявил он в адрес KSČM.

« Мы как чешская социальная демократия голосуем за то, что мы обещали своим избирателям. Закон не противоречит Конституции» - кратко резюмировал шеф клуба ČSSD Ян Хвойка.

Коммунисты считают, что государство, благодаря этому налогообложению, может ежегодно получать приблизительно 380 миллионов крон из 2 миллиардов крон, которые оно выплачивает церквям в рамках компенсаций. Согласно плану авторов закона церкви будут включать государственные компенсации за реституции в налогооблагаемые доходы.

Компенсации выплачиваются церквям по закону от 2013 года. По этому же закону церковь была фактически отделена от государства. Дотации, выплачиваемые государством на деятельность церквей, постепенно понижаются до полного обнуления в 2030 году.

https://www.novinky.cz/domaci/495272-kscm-ve-snemovne-protlacila-zdaneni-cirkevnich-restituci.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment