esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ПОСЛЕДНИЙ УРОК

Жизнь длиной в три абзаца



В первом классе я заболела. Врачи несколько месяцев ставили диагноз ОРЗ, говорили маме, что меня нужно водить на воздух, а когда со мной выходили на улицу, я падала в обморок в ближайший сугроб. Однажды показания градусника, отражающие мою температуру, начали достигать конца термометра, отец, стараясь не впадать в панику, обзвонил кого-то и вызвал на дом известного профессора-педиатра. Его заключение звучало так: длительное двухстороннее воспаление легких. Он меня и спас. Я не помню, как он меня реанимировал после клинической смерти. Об этом мне только рассказывали. Помню только сладковатый привкус амриты на верхнем небе в тот миг, когда я временно покидала этот мир, помню кислородные подушки. и медсестру Риту, которая сидела возле моего дивана, когда родители были на работе. В школу я начала снова ходить после затянувшейся болезни только ранней весной. Я любила рассматривать разноцветные камешки в прозрачных лужах, образующихся посреди снега. Однажды по дороге из школы я болтала ногой в одной из них, перемешивая носком очередные цветные сокровища на дне, долго вглядывалась в воду, и вдруг мою детскую головку осенило: «Этот мир устроен не так, как мне все говорят. Он устроен совершенно иначе. Они не говорят мне об этом не потому, что что-то скрывают, а потому что сами об этом не знают. И я однажды узнаю или вспомню, как он действительно устроен!»

Через много-много лет и даже десятилетий вновь наступила ранняя весна. Сидя как-то сигаретой на балконе, я сказала вслух сама себе: «Ну вот, теперь я почти все знаю. Но мне нужна еще последняя лекция. Она мне сейчас очень нужна!». Да, я вела себя, словно любознательный маленький ребенок, стремящийся заглянуть на последнюю страницу книги, чтобы узнать, как все кончится. Я получила ее где-то через неделю. Читая то ли какую-то книгу, то ли статью, то ли чей-то блог, я была удивлена пространными рассуждениями писателей о духовности, и текст последнего урока высветился в голове сам, заставив меня сначала подпрыгнуть, потом наполниться неописуемым восторгом и наконец расплакаться и рассмеяться одновременно: «Некое мнимое отдельное духовное сражается с таким же мнимым отдельным материальным только в ваших умах. В действительно они никогда не вели между собой никаких битв, ибо они были и есть одно целое – как изнанка и лицо любой ткани».

Потребовалось много-много лет, в течение которых я носила и пополняла багаж своего опыта и знаний всеми доступными путями, часто болезненными и горькими, чтобы придти к этому простейшему, как сейчас видится, мировоззрению или, точнее, мироощущению. Сожалею ли я о том, что произошло в эти годы, о своих синяках и ссадинах, о сладстях непроверенного качества, о тупиках и выходах из них, часто оказывающихся новыми тупиками? – Конечно, нет. Никто не сожалеет о разбитых коленках, которые были обыденностью, в те времена, когда мы учились бегать. Никто из тех, кому вручают диплом, не жалеет о том, что в первом классе ему приходилось с трудом учиться писать, читать и считать. В этом мире совершенно все на своем месте. В нем все так! В нем все закономерно и правильно! Жизнь превращается в по-настоящему интересное, когда она становится твоим хорошо знакомым, предсказуемым, добрым другом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments