esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ПОЙ СЛАВУ ЖИЗНИ!

«..и я под небом голубым
всю эту жизнь благославлю
не потому, что я любим,
а потому что сам люблю»


Сегодня поутру наткнулась на пост с названием «Дефицит смыслов... Дефицит смелости и отчаяния...»
http://evan-gcrm.livejournal.com/906789.html

Читаем: нет проектов, которые будоражат воображение.

Обратим свое внимание на аккаунты и записи этого трагеда в соцсетях:

«Напоминание. Бесплатный вебинар по проектному обучению и инкубации»
«Я сделал это! Теперь у меня есть подкаст на iTunes - хотя формально он посвящен проектному обучению»
https://ru-ru.facebook.com/alexey.v.krol/


Проектным обучением занимается человек, воображение которого никакие проекты не будоражат! – Что это, если не диссоциация личности? Чему он может научить? Мне приходит в голову одно – поза. Что я и выразила в комментарии:

Это обычное нытье псевдоинтеллектуала - эдакий во все времена модный печоринский нигилизм с претензией на некую тайну, возвышенность, непризнанную исключительность и гениальность писателя. ) Таких "песен" сейчас в сети тьма. Впрочем, коучей всех мастей тоже.

Но необходимо признать, что одновременно мы имееем дело с вопиющей, банальнейшей ложью. Ложь и поза – родные сестры, сиамские двойняшки.

Градация разыгрываемой драмы выражена словами:

Но при этом все это внешнее, все это не затрагивает экзистенциональных смыслов человеческого существа и не дает глобального ответа на вопрос — зачем?

А и впрямь зачем? – Зачем автор работает, обучает, сидит в этой долине, имеет десятки аккаунтов в соцсетях, пишет в массе блогов? Если не ради Бентли, то ради чего? – Ради зарплаты или будущей пенсии? Ради популярности и признания? – Глупо заниматься чем-либо ради оного внешнего и ради поплакать из-за отсутствия взбудораженности. Кто мешает ему найти вдохновляющий проект, придумать его? Кто должен принести ему смысл жизни? – Может, ему проще прямиком повеситься?

Но вишенкой и особым спецэффектом в «вымученной исповеди» является вот это: «Дефицит смелости и отчаяния...»
Написанное чисто ради красного словца. Эдакий изрядно потрепанный и избитый словесный оборот.

Я расскажу тебе про подлинное отчаяние. Отчаяние – это когда тебе прижмет к стенке так, что ты не сможешь ни вдохнуть, ни выдохнуть, прижмет, грозя размазать по ней или вдавить, размельчив на молекулы. Только в состоянии отчаяния можно сделать то, что описано крылатой фразой «Разбить стену вдребезги». Но обычная смелость в таких ситуациях – не инструмент – банальная смелость нужна разве что в уличных драках. Тут не поможет даже отвага. Тут нужна неистовая готовность вновь обрести себя и быть!

Если ты разобьешь эту стену, смысл предстанет перед тобой во всем своем великолепии:

СПОЙ СЛАВУ ЖИЗНИ!

Здесь, сейчас, сразу! Так, как в данный момент умеешь и можешь! Жизнь не падка на демонстративный героизм и эффектные сценические жесты. – Позвони больному коллеге и спроси, как он себя чувствует. Вымой посуду. Возьми грабли и собери сухую траву. Подари букет пожилой женщине с грустными глазами, сидящей на скамейке в парке. Помоги дворнику вычистить тротуар от снега. Посади дерево. Полей цветы. Поиграй со своим ребенком и слепи с ним снежную бабу. Заплати хрупкой бабульке лекарства в аптеке. Найди в ящике пряжу и свяжи носки бездомному. В конце концов, представь себе, что тебе осталось жить три дня, и сделай все то доброе, что ты откладывал годами, приведи свои дела в порядок!

Ах, цивилизация не та! Да население не такое! – Другой цивилизации и другого населения у меня для тебя нет. Так попробуй сделать хотя бы чуть-чуть, чтобы они стали лучше! Улыбнись случайному прохожему. Поздоровайся с соседом и спроси, как его дела. Переведи старушку через дорогу.

Цивилизация совершенствуется добрыми делами, а не щекотливыми проектами.

Тебе не хватает не проектов, а той единственной движущей силы, которая одновременно является смыслом всех смыслов - любви как самой сути жизни.

Вот такой:
http://esowriter.livejournal.com/4086.html
, или такой:
http://esowriter.livejournal.com/4649.html
, или такой:

Я проснулась снова минут пятнадцать шестого – было темно. И было ясно, что я не усну. Мне было опять страшно и тоскливо. Встала, надела на пижаму куртку, взяла сигарету, вышла покурить на балкон.
Потом тоска исчезла и остался только страх. Две части меня беседовали друг с другом на балконе:
- Тебе страшно, да?
– Страшно.
- Тогда бойся. Ты все равно не можешь делать ничего иного, находясь в состоянии страха.
До меня (что такое было это «меня» в тот момент, я объяснить не могу) дошло, что я (но это «меня» и это «я» было не я, хоть я говорю «я») боюсь не столько того, что у меня ничего нет, а неопределенности, незащищенности от этой неопределенности, т.е. НОВОГО ОПЫТА.
И тут страх сменился какой-то спасительной мыслью:
- Ты же уже один раз испытывала этот страх, когда ты родилась. Но ведь ты же не пропала, с тобой же все в порядке!
Тут я (невзирая на то, что я стояла на балконе одетой, даже с наброщенной курткой) почувствовала себя совершенно голой – как новорожденный. И мне это неожиданно было пофигу. Мне вдруг было пофигу, что я вот тут стою голая прохладным утром в незнакомом мире, в котором никого не знаю, в котором у меня никого и ничего нет. Я понимала, что у меня даже этой пижамы и куртки нет. Они есть, но они не мои, они – не я. Они были как бы сами по себе, потому что они не были главным! Я и без них могу! Хотя я им сейчас рада.
Я была рада, что есть эта смешная пижама, эта старая куртка, которую я люблю, этот балкон, эта теплая кухня за моей спиной, эта сигарета, этот холодный свежий воздух, это движение машин под окнами, это небо, эти светящиеся фонари – что мир – такой вечный и при этом такой постоянно меняющийся - просто есть, он хоть и незнакомый и непредсказуемый, но интересный и безопасный.
Я стояла и ревела от радости и восторга – меня и эти остатки страха радовали... Потому что все было правильно и хорошо. Оно всегда так было, только я редко это замечала.
Сейчас мне все равно, что будет в жизни происходить дальше. Мне вообще все равно это «будет». И «было» тоже. У меня всегда есть это чудо – это «есть». И это «есть» всегда правильное. «Правильное» - не совсем точное слово. Просто ВСЕ ТАК! И ВСЕ ТАК ПРОСТО!
____________

«... дело в том, что я влюблен. Как говорится, по уши. Страстно и самозабвенно. А также нерасчетливо и беззащитно. Должны быть еще какие-то наречия, но сейчас ничего не приходит в голову, придумай их сам.
- Ого! – удивился Иллайуни. – Влюблен? По тебе, вроде, не скажешь.
- В жизнь.
- Это больше похоже на правду. Но что с того?
- А то, что «люблю» для меня означает «играю на ее стороне». Как минимум, желаю ее повсеместного торжества... Мне важно, чтобы жизнь постоянно побеждала смерть. Желательно сама, но можно и с моей помощью.
- Вот это, я понимаю, аргумент! – одобрительно сказал Иллайуни».

Я пишу это не тебе, Крол. Ярмарочные гамлеты типа тебя никогда не перестают петь свои заунывные куплеты. Они наносят жизни недопустимый ущерб: не столько своими позами, сколько распространением своей заразы - нытья, пессимизма. Жизнь разделывается с ними сама. Но возможно, кому-нибудь мои слова пригодятся и помогут. И ты, читатель, не верь словам Ошо «Жизнь – это не дело, которое нужно сделать, а тайна, которую нужно прожить». Он не прав. Жизнь – это множество дел, которые нужно делать, чтобы стать вершителем, стоящим всегда на ее стороне.

ПОЙ СЛАВУ ЖИЗНИ! ОНА ТОГО СТОИТ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments