esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ДВЕ ТРЕТИ АМЕРИКАНЦЕВ ОДОБРЯЮТ МУЧЕНИЯ

Почти две трети американцев согласны с мучением лиц, подозреваемых в терроризме. С применением таких методов давления, как waterboarding, депривация сна или содержание никогда не осужденных лиц в долгосрочной изоляции, нет проблем у более, чем 63 процентов опрошенных, вопросы которым задавали агенства Reuters и Ipsos.

25 процентов опрошенных считает мучение «очень обоснованным», 38 процентов американцев уверено в том, что мучение допрашиваемых «иногда обосновано» и только 15 процентов американцев бы полностью запретили эти методы.

Подобные точки зрения, согласно исследованиям организации Amnesty International от 2014 года, господствуют, например, в Индии (74 %), Кении (66 %) и Нигерии (64 %).

Говорят, что мучение эффективно

Во время исследования респонденты признали, что на их мнение повлияли последние события, в частности стрельба в американском San Bernardinо в декабре прошлого года и бойня в Париже и в Брюсселе..
Это может наигрывать республиканскому кандидату на пост президента Дональду Трампу, который неоднократно публично зашишал waterboarding и мучения при допросах.

«Не говорите мне, что это не эффективно. Мучение срабатывает», - сказал фаворит республиканских первичных выборов.

На февральском избирательном митинге, согласно сообщению The Washington Post, Трамп, например, заявил, что он поддержит и внедрение новых техник, которые «намного хуже и жестче».

Более жесткие методы

Какие более жесткие методы он подразумевал, Трамп не уточнил. Кое-что о таких методах можно узнать из рассекреченных документов ЦРУ, которые в декабре 2014 года цитировал The Guardian.

Трамп знает, что он делает. Мучение в любых или в обоснованных случаях одобряет, согласно исследованиям агенства Reuters 82 процента республиканских избирателей. В демократическом лагере эта цифра существенно нже, мучение одобряет «только» 53 процета опрошенных.

«Сейчас общественностью руководит масса отрицательных эмоций. Страх, злость и всеобщая нервозность. И Трамп узаконивает эти эмоции», цитирует агенство Reuters высказывание a Elizabeth Zechmeister из Vanderbilt University, специалиста, уже долго занимающегося взаимосвязями между терроризмом и изменениями общественного мнения.

Описанные исследования проводились с 22 до 28 марта 2016 года, в них приняло участие 1976 избирателей из всех штатов США. Возможная погрешность, по мнению агенств Reuters и Ipsos, составляет 2,5 % (у всей группы) и 4 % (у лагерей республиканцев и демократов).

Источник: http://www.novinky.cz/zahranicni/evropa/398969-dve-tretiny-americanu-schvaluji-muceni.html
Перевод мой.

Американцы - «добрейшие» люди! Такое окно Овертона открыто ими нараспашку!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments