esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

Categories:

Польский проект «Междуморье». Время принятия решений.

Petr Trombik задается вопросом, что дороже: получать дорогой американский сжиженный газ из польских терминалов, или еще более дорогих африканских «беженцев» по немецкому приказу?

Польская политика кажется чехам безумием. Частично и благодаря разным журналистам, которые нас о ней информируют. Частично это, если вспомнить прошлое, правда. Чехи кажутся полякам совершенно другими: слишком много здравого разума и инстинкта самосохранения. Выживать только с этими свойствами, однако, не слишком удобно, как нам показывает и наша история.

Поэтому я полагаю, что нужен подходящий «mix» - нам и так в ближайшее время ничего другого не останется делать. Есть какая-нибудь альтернатива у актуального польского проекта, объединяющего бывшие сателлиты СССР, «Междуморье – Intermaria» (область от Балтики до Черного моря)?

Исторический опыт

Попытаюсь провести краткий исторический экскурс: Междуморье (Intermarium ) было, собственно, тем же самым, что и «cordon sanitaire» в понимани западных союзников, которыми тогда еще были Франция и Британия. Европа таким образом должна была быть защищена от экспорта мировой коммунистической революции из СССР.

Нам как чехам следует осознать, что такая защитная зона работает на обе стороны, а не против кого-то. Финляндия или Австрия во времена соперничества СССР и США жили очень неплохо и даже получали дивиденты от этого соперничества.

В ближайшем будущем как с глобальной, так и с локальной среднеевропейской точки зрения многое зависит от того, высушит Трамп вашингтонские болота, или они поглотят его.

Союзники меняются, великие державы возникают и приходят в упадок. Россия – это не то же самое что СССР, не говоря о Великобритании. И уж точно не о Франции. Великие державы – как союзнические, так и не очень – всегда руководствовались девизом премьера Великобритании Палмерсона, актуализированного Г Киссинджером или Дж. Фридманом «У нас нет постоянных друзей и постоянных недругов, у нас есть только постоянные интересы». Если бы до нас это дошло! Поляки это, кажется, уже поняли. Поэтому важен Трамп, и то, чем там все кончится. Потому что от него зависит, каковы будут американские интересы.

Из-за мэйнстримовых информаторов из Польши мы даже не подозреваем, что германофобия поляков тагого же размера (если ни больше), чем их россиефобия. Удивляться нечему – и с теми, и с другими у них имеется опыт.

В начале XVIII века Польша еще была великой европейской державой. Россия вместе с Пруссией следили за соблюдением польской демократии – то самое "liberum veto". Закончилось это «опекунство» разделением Польши на три части.

В прошлом веке, начиная с окончания Второй мировой войны, за польским режимом следил СССР, государство-правопреемник Российской империи. Сегодня блюстителем демократии в Польше стал ЕС, преимущественно Берлин.

Выбор Софи

Так что не удивляйтесь полякам, коль уж США предлагают им себя в качестве самого верного союзника, который будет бастионом не только против России, но и против Германии. Речь идет о том, откуда куда пойдут трубы: с востока на запад, или с севера на юг*. Аналогию мы наблюдаем в Сирии.

Что нам осталось выбрать? Покупать дорогой американский сжиженный газ из польских терминалов, или куда более дорогих африканских «беженцев» по приказу немцев?

Пришло время принятия решений, время, когда сдают карты. Сколько еще в Центральной Европе продлится вакуум власти, заполнить который брюссельские чиновники просто не могут? – Их много, и назначают их по закону профессора Паркинсона «Бездарные люди выбирают себе еще более бездарных подчиненных».

Автор – кандидат октябрьских парламентских выборов от партии «За прямую демократию» (СПД) в Праге.


Источник: http://protiproud.parlamentnilisty.cz/politika/3310-polsky-projekt-mezimori-hraje-se-o-vliv-v-evrope-na-dalsich-sto-let-jak-dlouho-bude-ve-stredni-evrope-mocenske-vakuum-je-to-o-tom-kudy-povedou-trubky-cas-rozhodovani-spatne-nebo-jeste-horsi.htm

Перевод мой.

Примечание мое:
* «с востока на запад, или с севера на юг» - никакой другой вариант Центральную Европу не устраивает, т.е. Северный поток-2/Германия и европейская труба с запада на восток тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments