esowriter (esowriter) wrote,
esowriter
esowriter

ПРАВДА О НАС

«Речь о Старшей Хайфагуле Несравненного Покоя Столицы, иными словами, начальнице полиции Кумона Цияне шуан Файирите, - пояснил Джуффин. – Удивительная в своем роде дама. По традиции, на эту должность может быть назначена только женщина из знатной семьи; важна, строго говоря, не сама знатность, а наличие среди предков большого числа упиатов.

- Именно упиатов? – переспросил я, пытаясь припомнить, что я о них знаю. – Это же, вроде бы, самые ленивые их кейифайев?

- Именно. Очень ленивые и очень могущественные, причем у женщин эти качества, как правило, выражены более ярко. Поэтому начальница столичной полиции всегда выбирается из их числа и назначается волей Халифа, а это означает, что отказаться от такой чести у избранной счастливицы нет.

- А если она настолько не хочет работать, что пальцем не пошевелит?

- Ну так именно это от нее и требуется. Считается, что естественное стремление начальницы столичной полиции к спокойной комфортной жизни, помноженное на унаследованную у предков несокрушимую волю, приведет к тому, что преступления в городе сами собой сойдут на нет.

- Ого. И это работает?

- Будешь смеяться, да. То есть, некоторые неприятные происшествия все-таки случаются, но гораждо реже, чем, по идее, должны бы. Причем в большинстве случаев преступники действуют столь бестолково и нерасчетливо, что поймать их не составляет никакого труда. А жертвы, в свою очередь, несут жалобы в полицию столь неохотно, словно наказание грозит им самим. Хотя о дурном обращении с жалобщиками в Кумоне, можешь мне поверить, и речи нет. Просто желание начальницы полиии не иметь никаких проблем удивительным образом влияет не только на преступников, но и на поведение пострадавших».

(Макс Фрай «Вся правда о нас»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments