Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Мой комментарий к записи «Почётный караул с конём» от 0lga_marple

зачем тут психоаналитик?
Маленький мальчик Вова в пальтишко с оторванными пуговицами и стоптанных ботиночках воплощает свою детскую мечту стать богатым и великим... Да еще чтобы все боялись...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «В России слишком много пессимизма.» от verybigfish

желательно это все читать, смотреть и слушать, обладая грамотностью и живя в теплом доме. А также иметь в крови определенное количество хотя бы глюкозы, без которой ум зависает мигом. И это не единственное биохимическо требование для здравого организма. Еще желательно давать уму возможность работать после рабочего дня. Вы по 12 часов в металлургии работать пробовали? Или на поле?

Далее: если ум вдруг захворает (или задница, на которой умники сидят, размышляя) нужно иметь здравоохранение, способное исцелить как голову, так и задницу.

Вот когда все это есть (точнее, для многих уже было и нету), тогда можно спокойно предаваться исключительно изучению разносторонней информации, размышлению и свободному творчеству.

Впрочем, можете попробовать побывать отшельником в пещере! Свобода же!

Иными словами, когда здравомыслящий человек построит дом, поселится в нем, а через пару лет обнаружит, что в углу пожелтели обои и в раковине появилась ржавчина, он меняет обои и раковину, а не ломает целый дом. А если труба прохудилась, трубу латают или меняют, а не выбрасывают, выковоряв из стенки и живя далее без нее. Однако сторонники свободного доступа к информации этих банальностей почему-то не знали.

Посему вместе с обоями, трубами, дверьми и крышей, которые они продали за доступ к масштабным данным человечества, выкинули и остатки ума - мешался. Теперь вот стены сбагривают - видимо. чтобы лучше видеть и слышать информационные сигналы всего цивилизованного человечества разом, особенно даровитой Греты. Ну, и фундамент прожирают... с остальными крысами, в которых они в процессе деволюции превратились.

Ведь я нигде не писала, что СССР был совершенством! Совершенство не существует вообще. Это вымысел бредового ума, озабоченной пиписьки и растянутого желудка.

СССР, который был первым опытом человечества подобного рода, допускал ошибки, как каждый первопроходец. И условия его становления сложно назвать идеальными. Но ничего лучшег пока не было построено - ручки вдруг у всех строителей отсохли.

Партию надо было спасать в 60-ые. И или создавать партийные альтернативы типа чехословацкой соцдемократии, или общественные инициативы развивать. Маленькая была в 60-ых, в партию бы не взяли. А потом уже вступать было некуда. И по сей день некуда.

И в СМИ мне вообще не надо. У меня есть куда более интересные и нужные дела.


Я бы все-таки хотела получить ответ на вопрос: куда делся ум с умами при наличии сегодня такого разнообразного питания и выбора для этого самомо ума? Вся глюкоза уходит на переваривание? И бананы со сникерсами не спасают?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «В России слишком много пессимизма.» от verybigfish

Давайте позаботимся о точности формулировок. Никакой умственной несвободы не существует. Содержание Вашей черепной коробки никто контролировать не может по определению. И Маску это не удастся.
Поэтому полагаю, что Вы можете подразумевать:
- недостаток информации из-за ограничения доступа к некоторым источникам,
- свободу слова и самовыражения.

Было такое. А его не было и нет в других странах? Такой слежки, как сейчас, в СССР не было. А сейчас она везде. Вас постоянно мониторят, и Вы это прекрасно знаете. Я тоже.

Я бы предпочла, если бы моему сыну в 11-12-летнем возрасте не пришлось по дороге в школу смотреть на голых теток, выставленных в огромном количестве в каждом газетном киоске. Но пришлось! Только это не свобода, а обычная пошлось. Сейчас уже можно просматривать не только голых теток, равноправие полов восторжествовало - можете и так называемых мужчин поглазеть. И купить. Вам бы понравилась такая перспектива для Вашей дочки?

В наше время каждый комментарий в сети проверяют и фильтрируют. Цукерберг не даст соврать, тем паче, Путин. О удалении статей и постов, об увольнения профессуры вплоть до лауреатов Нобелевской премии по биологии Вам известно?

При нынешней "умственной" свободе что-то ум затерялся! - Вот такое горе у ума свободного. Он отсутствует. Вы же говорите, что не с кем побеседовать на серьезные темы. А я вчера обоснованно назвала нашу эпоху эпохой безумия.

Можете продемонстрировать свою умственную свободу на какой-нибудь умственной протестной акции в Москве или в Париже! Если вернетесь живым и невредимым, репортаж напишете...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «В России слишком много пессимизма.» от verybigfish

чего именно Вам не хватало? Хлеба? - Не верю.

А о советской системе и ее мифической порочности и нежизнеспособности я сегодня уже в теме про советскую интеллигенцию писала. Вы за счет этой "порочной нежизнеспособной" системы по сей день "живете", идеальные потребляды! Без советской системы, Вы бы сегодня ни читать, ни писать не умели.

Несколько месяцев назад я читала анализ, в котором почеркивалось, что за последния десятилетия в мире не было сделано никаких принципиальных открытий. Последние датируются прилизительно 60-ми годами прошлого века. А нынешние уродцы те открытия до сих пор только внедряют и местам совершенствуют методы.

Уж прям такое непорочное совершенство породили, что среди представителей нынешних 20-30 летних найдешь того, кто знает о строении атома и клетки с вероятностью 1:10000! О более серьезных знаниях и говорить нечего.
Никаких интеллектов без элементарной грамотности в природе не существует.
А нынешняя "грамотность" часто исчерпывается умением вставить карту в банкомат и пожать на кнопочки.

С точки зрения физических данных, я в своем советском классе и на своем факультете не помню ни одного учащегося с кривой спиной и неправильной осанкой, за которой в школах, кстати, тоже следили. Диктаторы тоталитарные! А сейчас на семнадцатилетних смотреть страшно! Защитники Отечества хилые, кривые, недоразвитые. Будущие матери в восемнадцать сиськи с губами силиконом накачивают.

Шикарная жизнеспособная непорочность!

Не утоните в этом дерьмище!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Думающий и Доказывающий

Друзья, предлагаю вам внимательно прочесть главу из книги Роберта Антона Уилсона "Психология эволюции. Прометей восставший". Надеюсь, это поможет вам осознать, как вы устроены.



Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей. Оно построено на мысли. Оно основывается на мысли.
— Будда (“Дхаммапада”)




Вильям Джеймс, отец американской психологии, рассказал о своей встрече с одной старой леди, которая утверждала, что Земля покоится на спине огромной черепахи.
“Но, уважаемая леди, — как можно вежливее спросил профессор Джеймс, — на чем же покоится эта черепаха?”
“О, — сказала она, — это просто. Она стоит на спине другой черепахи”.
“Понятно, — все так же вежливо сказал профессор Джеймc. — Но не были бы вы так любезны сказать мне, что поддерживает вторую черепаху?”
“Не стоит, профессор, — ответила старая леди, поняв, что профессор пытается завести ее в логическую ловушку. — Там все время черепахи-черепахи-черепахи!”
Не спешите смеяться над старушкой. Мозги всех людей устроены одинаково. Ее вселенная была немного странной, но она строилась на тех же ментальных принципах, что и любая другая вселенная, в которую верили люди.
По замечанию д-ра Леонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.
Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. В это верят миллионы людей (включая автора этой книги). Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире — и это еще далеко не все варианты.
Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление.
Доказывающий — это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.
Вот типичный пример, породивший невероятные ужасы в этом столетии: если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий это докажет. Он найдет свидетельства в пользу того, что самый бедный еврей в самом захудалом гетто где-то прячет деньги. Подобным образом, феминистки способны верить, что все мужчины (включая голодных бродяг, которые живут на улицах) эксплуатируют всех женщин (включая английскую королеву).
Если Думающий думает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому.
Если Думающий думает, что “святая вода” из Лурда излечит его люмбаго. Доказывающий будет искусно дирижировать сигналами от желез, мышц, органов и т. д. до тех пор, пока организм вновь не станет здоровым.
Конечно, довольно легко понять, что мозг других людей устроен именно так; намного труднее осознать, что точно так же устроен наш собственный мозг.
Считается, к примеру, что некоторые мужчины более “объективны”, чем другие. (О женщинах такое можно услышать гораздо реже...) Бизнесмены обычно считаются волевыми, прагматичными и “объективными” людьми. Краткое изучение дурацкой политики, проводимой большинством бизнесменов, быстро исправит это заблуждение.
До сих пор “объективными” считаются ученые. Но биографии великих ученых этого никак не подтверждают. Они были настолько же страстными, и следовательно, предубежденными, как все великие художники или музыканты. Не Церковь, а именно коллеги-астрономы обвинили Галилея. В 1905 году большинство физиков отвергло специальную теорию относительности Эйнштейна. Сам Эйнштейн до 1920 года не принимал квантовую теорию, несмотря на подтверждавшие ее результаты многих экспериментов. Приверженность Эдисона идее электрических генераторов постоянного тока заставила его утверждать, что генераторы переменного тока небезопасны, еще долгое время после того, как всем, кроме него, стала очевидна их безопасность1.
Наука достигает объективности или приближается к ней не потому, что отдельные ученые неподвластны действию психологических законов, которые управляют всеми нами, но потому, что научный метод — коллективное творчество — рано или поздно превосходит индивидуальные предубеждения.
Вернемся за еще одним примером в 60-е годы. В то время существовали три исследовательские группы, которые “доказали”, что ЛСД вызывает повреждение хромосом, тогда как три остальные группы “доказали”, что ЛСД не оказывает на хромосомы никакого воздействия. В каждом случае Доказывающий доказал то, что думал Думающий. На данный момент в физике известны семь экспериментов, которые подтверждают чрезвычайно противоречивую концепцию, известную как “теорема Белла”, и два — которые ее опровергают. В области экстрасенсорного восприятия результаты неизменны уже больше века: с одинаковым успехом доказывают и его существование, и его несуществование.
“Истина” или относительная истина проявляется только после десятилетий экспериментов, проведенных тысячами исследовательских групп по всему миру.
В дальней перспективе мы, как хочется надеяться, приближаемся все ближе и ближе к “объективной истине” век за веком.
В близкой перспективе всегда действует закон Орра: Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет2.
И если Думающий думает достаточно страстно. Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газообразное позвоночное астрономических размеров (“БОГ”), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его религию.

Пространство радости присутствия

Верить или не верить можно только в то, что лишено очевидности. Очевидное не требует никакой веры в него. Единственной очевидностью, которой вы располагаете, является ваш внутренний опыт.


Дорогие друзья!
Читатели, писатели и подписчики!

Позвольте искренне поприветствовать вас всех в пространстве радости присутствия. Слова «мир», «бытие», «радость» и «присутствие», по сути, тождественны. Имеющий такой опыт чувствования или осознавания понимает меня без каких-либо дальнейших слов.
Целью создания и существования этого блога является самопознание и саморазвитие – но и эти слова тоже фактически тождественны: никакого развития за пределами настоящего себя нет, и именно познание истинного «я» является золотым ключиком, открывающим ларчик возможностей дальнейшего развития.
Школа самопознания и саморазвития – один из основных смыслов создания блога. Краткая информация о ней будет изложена в разделе «Школа».
Готовые испытывать радость присутствия будут чувствовать себя здесь прекрасно. Тем, кто пока не готов к этому, желаю обрести эту готовность, и, уверена, мой блог может помочь вам в этом.
Мотто блога вы все видите вверху. Буду рада, если вы откроете его истинный смысл.
В заключение этого краткого приветствия я немного добавлю к мотто: прежде чем задать какой-либо вопрос, поищите ответ на него внутри себя, ибо правильный ответ содержится именно там.
И помните: существуют вопросы, правильные ответы на которые предполагают уклонение от каких бы то ни было ответов вообще.
Желаю вам всем удачи!
Мира, радости и присутствия вам!

Татьяна
9.8.2015

© Esowriter 2015